查看: 10529|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

中醫藥傳承舞臺劇《尋方》即將全區巡演

[復制鏈接]

總版主

鵬城常住居民

1樓主

馬上注冊,快速搶更多廣東特價旅游門票和酒店特惠,輕松玩轉鵬城網!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
鵬城網訊:在第73屆阿維尼翁戲劇節摘得“中法文化交流特別貢獻獎”的舞臺劇《尋方》將于11月22日起在寶安區十個街道開展為期兩個月的巡演活動,向全區觀眾展現中醫藥文化的獨特魅力。
《尋方》 中醫藥文化匠心之作
今年初,應友好交流城區阿維尼翁邀請,寶安區結合自身特色傾力打造以中醫藥科學理論為依據的傳統中醫藥文化題材舞臺劇《尋方》,參演了第73屆阿維尼翁戲劇節(世界三大戲劇節之一,也是全球最大的戲劇節),首演引爆全場,成為國內首部榮獲阿維尼翁戲劇節“中法文化交流特別貢獻獎”的演出劇目。《尋方》的創作參考了大量古籍,汲取中醫藥文化、中國傳統文化之精華,并適應國際舞臺的特點,精雕細琢,以飽含中國藝術特色的表現手法,講述了少女阿寶因爺爺被病魔奪去生命而決心尋找治療疾病的藥方以挽救更多人生命,踏上學醫尋藥之旅的故事。
驚艷亮相 載譽而歸
法國當地時間7月16日晚,《尋方》作為中國首部中醫藥文化傳承舞臺劇在阿維尼翁戲劇節上驚艷亮相。融合了太極、中國畫等中國特色表現手法,并輔以古琴、大鼓等中國傳統樂器現場擬音的表演“征服”了挑剔的專業觀眾,觀眾們紛紛表示被精彩的演出所感染,對劇中展示的中藥材、人體穴位等文化元素充滿興趣,阿維尼翁市政府向該劇頒發了“中法文化交流特別貢獻獎”。
阿維尼翁戲劇節演出圖片(資料圖)
7月25日晚,寶安區國際友城交流情況通報暨舞臺劇《尋方》參加法國阿維尼翁國際戲劇節匯報演出在寶安青少年宮夢劇場舉行,《尋方》圓滿完成了首次本土演出。當晚,這一全國首部中醫藥文化傳承舞臺劇以精湛的表演展現了中醫藥文化的魅力,贏得全場觀眾的“五星好評”。同一時間,中央電視臺中文國際頻道《中國新聞》欄目向世界播報《尋方》摘得“中法文化交流特別貢獻獎”,給予高度評價,“全劇充滿了濃郁的中國元素,采取現場擬音的手法,并融合香道、花道、水墨和太極文化,盡顯中華文化的精髓”。
寶安青少年宮夢劇場演出圖片(資料圖)
8月23日下午,舞臺劇《尋方》總結交流暨巡演啟動會在寶安體育館舉行。區文化廣電旅游體育局組織創作演出團隊對劇本進行了提升打磨,在完成全區各街道10場巡演的基礎上將不斷提升演出質量,計劃2020年在全市巡演,積極沖擊國家級、省級獎項。同時以《尋方》為范本,不斷萃取寶安深厚歷史文化底蘊精華,鍛造更多藝術精品,加強中法文化交流,向世界講好寶安故事、深圳故事、中國故事。
據悉,深圳是“國家中醫藥綜合改革試驗區”,寶安今年先行先試建成全國首家純中醫治療醫院,并籌建了中醫藥發展基金,積極探索中醫藥創造性轉化、創新性發展的新路徑,推進中醫藥事業和產業國際化,力爭將中醫藥文化打造成為寶安乃至深圳對外交流一張耀眼的城市名片,中醫藥事業和中醫藥文化正逐步成為寶安新的“招牌”和競爭力。
《尋方》巡演日程表
(具體演出時間請關注各街道通知
11月22日 沙井街道-中亞硅谷海岸大會議廳
11月23日 石巖街道-石巖文化藝術中心小劇場
11月24日 福永街道-福永會堂
11 月30日 燕羅街道-燕山學校禮堂
12月1日 福海街道-福海二辦會堂
12月7日 航城街道-寶安第一外國語學校(高中部)禮堂
12月8日 新橋街道-新橋文化藝術中心大劇院
12月13日 西鄉街道-西鄉會堂
12月14日 松崗街道-松崗街道辦會堂
12月27日 新安街道-寶安區青少年宮夢劇場

免責聲明:發帖請遵守我國法律,為網友個人觀點,不代表鵬城網立場.

總版主

鵬城常住居民

2樓主
 樓主| 商家推薦 發表于 2019-11-22 10:15:22 | 只看該作者
《尋方》的創作參考了大量古籍,汲取中醫藥文化、中國傳統文化之精華,并適應國際舞臺的特點,精雕細琢,以飽含中國藝術特色的表現手法,講述了少女阿寶因爺爺被病魔奪去生命而決心尋找治療疾病的藥方以挽救更多人生命,踏上學醫尋藥之旅的故事。
免責聲明:發帖請遵守我國法律,為網友個人觀點,不代表鵬城網立場.
回復 支持 反對

總版主

鵬城常住居民

3樓主
 樓主| 商家推薦 發表于 2019-11-22 10:15:49 | 只看該作者
中央電視臺中文國際頻道《中國新聞》欄目向世界播報《尋方》摘得“中法文化交流特別貢獻獎”,給予高度評價,“全劇充滿了濃郁的中國元素,采取現場擬音的手法,并融合香道、花道、水墨和太極文化,盡顯中華文化的精髓”。
回復 支持 反對

中級會員

QQ
支持,贊一個!!!!!!!!!
回復 支持 反對

中級會員

QQ
5樓主
我家u旺財 發表于 7 天前 | 只看該作者
“生命,不長不短,剛好夠用來好好看看這個世界。”
回復 支持 反對

中級會員

6樓主
zwt2399 發表于 7 天前 | 只看該作者
挺好的帖子!
回復 支持 反對

中級會員

QQ
7樓主
qszengshl 發表于 7 天前 | 只看該作者
挺好的帖子!
回復 支持 反對

中級會員

8樓主
mishow 發表于 7 天前 | 只看該作者
那里的風景美不勝收,真讓人流連忘返。
回復 支持 反對

中級會員

鵬城常住居民

9樓主
靠窗看人 發表于 7 天前 | 只看該作者
發發呆,回回帖,工作結束~
回復 支持 反對

中級會員

10樓主
寶貝兒 發表于 7 天前 | 只看該作者
珍愛生命,果斷回帖。
回復 支持 反對

中級會員

11樓主
szy000 發表于 6 天前 | 只看該作者
怎么還不更新呀,等著你呢!!
回復 支持 反對

頭像被屏蔽

禁止訪問

QQ
12樓主
香港社區 發表于 6 天前 | 只看該作者
時代依舊負重前行,而你我已凌波微步。
回復 支持 反對

初級會員-需升級

QQ
13樓主
lll0001 發表于 6 天前 | 只看該作者
……
回復 支持 反對

中級會員

鵬城常住居民

14樓主
雨季傲芙 發表于 6 天前 | 只看該作者
站位支持
回復 支持 反對

中級會員

QQ
15樓主
aaxuexi 發表于 6 天前 | 只看該作者
收藏慢慢看!
回復 支持 反對

初級會員-需升級

QQ
16樓主
ww_long 發表于 6 天前 | 只看該作者
棒棒噠!
回復 支持 反對

中級會員

17樓主
百玩 發表于 6 天前 | 只看該作者
如果你對美、對藝術沒多少鑒賞力的話,那么對旅游還是三思而后行,要么來一次臥室漫游也行?
回復 支持 反對

頭像被屏蔽

禁止訪問

QQ
18樓主
coco04220422 發表于 6 天前 | 只看該作者
回個帖子,下班咯~
回復 支持 反對

初級會員-需升級

19樓主
鵬城網事 發表于 6 天前 | 只看該作者
讓我們在前往遠方之前,先關注一下我們已經看到的東西。
回復 支持 反對

中級會員

20樓主
guang016 發表于 6 天前 | 只看該作者
我也來頂一下..
回復 支持 反對

中級會員

21樓主
dzwft 發表于 6 天前 | 只看該作者
傳說中的沙發?
回復 支持 反對

中級會員

22樓主
飛飛 發表于 6 天前 | 只看該作者
求沙發,世界哪么大,我想去走走!
回復 支持 反對

中級會員

23樓主
liujie132891 發表于 6 天前 | 只看該作者
旅行的迷人之處正是在這里,扛著不輕不重的今生,到處瀏覽自己的前生和來世!
回復 支持 反對

初級會員-需升級

QQ
24樓主
kaikai611 發表于 6 天前 | 只看該作者
如果你對美、對藝術沒多少鑒賞力的話,那么對旅游還是三思而后行,要么來一次臥室漫游也行?
回復 支持 反對

中級會員

25樓主
shaod8 發表于 6 天前 | 只看該作者
用旅行的心態在城市里生活著。
回復 支持 反對

中級會員

26樓主
hexianglin 發表于 6 天前 | 只看該作者
好帖必須得頂起
回復 支持 反對

中級會員

QQ
27樓主
Mm 發表于 6 天前 | 只看該作者
此帖必火,占位留名。
回復 支持 反對

頭像被屏蔽

禁止訪問

QQ
LZ敢整點更有創意的不?兄弟們等著圍觀捏~
回復 支持 反對

中級會員

QQ
29樓主
愛吃水果 發表于 6 天前 | 只看該作者
不錯 支持下
回復 支持 反對

中級會員

30樓主
dogdogdoc 發表于 6 天前 | 只看該作者
邊擼邊過,聽說APP可以約起!
回復 支持 反對

中級會員

31樓主
jiangsan2000 發表于 6 天前 | 只看該作者
靜聽樓主傳送經驗。。。
回復 支持 反對

初級會員-需升級

QQ
32樓主
keiraaaa 發表于 6 天前 | 只看該作者
無論是不是沙發都得回復下
回復 支持 反對

中級會員

QQ
33樓主
在線咨詢 發表于 6 天前 | 只看該作者
前排頂,很好!
回復 支持 反對

初級會員-需升級

QQ
34樓主
Ksenseo 發表于 6 天前 | 只看該作者
純粹路過,沒任何興趣,僅僅是看在老用戶份上回復一下
回復 支持 反對

中級會員

35樓主
coolice0820 發表于 6 天前 | 只看該作者
我們在異域發現的異國情調可能就是我們在本國苦而不得的東西。
回復 支持 反對

中級會員

36樓主
599279797 發表于 6 天前 | 只看該作者
呵呵,低調,低調!
回復 支持 反對

中級會員

我只是路過,不發表意見
回復 支持 反對

中級會員

38樓主
胡紹亮 發表于 6 天前 | 只看該作者
旅游,放松情緒,用眼睛享受風景。歌里唱的是“你離開我,就是旅行的好處”,我沒有值得分享的感傷愛情故事,唯有講述此間途經的美景,分享沒有男主角的相片。
回復 支持 反對

初級會員-需升級

QQ
39樓主
cncsz 發表于 6 天前 | 只看該作者
很多事情就像是旅行一樣,當你做出決定并邁出第一步的時候,最困難的那部分其實就已經完成了。
回復 支持 反對

中級會員

40樓主
nanshan 發表于 6 天前 | 只看該作者
一個背包,幾本書,所有喜歡的歌,一張單程車票,一顆瀟灑的心。一個人的旅行,在路上遇見最真實的自己。
回復 支持 反對

中級會員

QQ
41樓主
山里阿哥 發表于 5 天前 | 只看該作者
回復 支持 反對

中級會員

QQ
42樓主
jsss 發表于 5 天前 | 只看該作者
我只是路過,不發表意見
回復 支持 反對

中級會員

43樓主
yumiwanzi 發表于 5 天前 | 只看該作者
樓主很勵志!
回復 支持 反對

中級會員

44樓主
東方不敗 發表于 5 天前 | 只看該作者
鋤禾日當午,發帖真辛苦。誰知壇中餐,帖帖皆辛苦!
回復 支持 反對

中級會員

QQ
45樓主
savant 發表于 5 天前 | 只看該作者
圍觀 圍觀 沙發在哪里!!!
回復 支持 反對

中級會員

46樓主
yantian 發表于 5 天前 | 只看該作者
讓我們在前往遠方之前,先關注一下我們已經看到的東西。
回復 支持 反對

中級會員

47樓主
路西西 發表于 5 天前 | 只看該作者
我們在異域發現的異國情調可能就是我們在本國苦而不得的東西。
回復 支持 反對

初級會員-需升級

48樓主
Rick_jun 發表于 5 天前 | 只看該作者
你要做的就是面朝大海,喝一杯茶,在陽光下懶懶的睜開眼睛。
回復 支持 反對

中級會員

49樓主
視野 發表于 5 天前 | 只看該作者
用旅行的心態在城市里生活著。
回復 支持 反對

初級會員-需升級

QQ
50樓主
VV1 發表于 5 天前 | 只看該作者
回個帖子,下班咯~
回復 支持 反對

中級會員

51樓主
szet123 發表于 5 天前 | 只看該作者
珍愛生命,果斷回帖。
回復 支持 反對

中級會員

鵬城常住居民

52樓主
黃昏的人 發表于 5 天前 | 只看該作者
時常走訪大自然是解除城市生活罪惡的必要良方
回復 支持 反對

中級會員

QQ
53樓主
納塔 發表于 5 天前 | 只看該作者
鋤禾日當午,發帖真辛苦。誰知壇中餐,帖帖皆辛苦!
回復 支持 反對

中級會員

54樓主
力量 發表于 5 天前 | 只看該作者
很多事情就像是旅行一樣,當你做出決定并邁出第一步的時候,最困難的那部分其實就已經完成了。
回復 支持 反對

中級會員

55樓主
zhz5858 發表于 5 天前 | 只看該作者
珍愛生命,果斷回帖。
回復 支持 反對

中級會員

56樓主
rona 發表于 5 天前 | 只看該作者
是爺們的娘們的都幫頂!大力支持
回復 支持 反對

中級會員

57樓主
lishiting84 發表于 5 天前 | 只看該作者
回復 支持 反對

中級會員

QQ
58樓主
減減姑蘇 發表于 5 天前 | 只看該作者
累啊,疼啊,哪疼啊,不解釋~~
回復 支持 反對

中級會員

QQ
59樓主
msfs2011 發表于 5 天前 | 只看該作者
圍觀 圍觀 沙發在哪里!!!
回復 支持 反對

中級會員

QQ
60樓主
sb8盛99 發表于 5 天前 | 只看該作者
very good
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員